Шаман Николай Ооржак: Услышать голос Вселенной

С 25 по 30 июня во время Большого космического цикла в Туве пройдет одно из самых аутентичных событий России – международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». На берегу Енисея в 15-ти км от Кызыла, в юрточном комплексе «Бий-Хем» соберутся сильнейшие шаманы планеты, чтобы во время совместных мистерий призвать духов девяти миров и услышать голос Вселенной. Место проведения фестиваля выбрано не случайно, оно обладает колоссальной энергией. Необычное русло Бий-Хема (Большой реки) создает здесь завихрения водных потоков, образующих особое энергетическое пространство, привлекавшее сюда людей с древних времен. Об этом свидетельствуют древнейшие петроглифы, оставленные нам предками-шаманами. В долине находиться множество скифских захоронений, камней с орхоно-енисейскими и тибетскими рунами.

О целях фестиваля рассказывает его организатор – потомственный шаман и хоомейжи Николай Мунзукович Ооржак. ««Зов 13 шаманов», под таким названием фестиваль проходит третий раз. Для меня это своеобразный театр духов. Первый раз мы проводили его у подножья горы Хорум-Даг. Там собрались шаманы из разных уголков земли для общей молитвы за судьбы мира. Второй фестиваль прошел на берегу озера Билелиг, недалеко от мараловодческого хозяйства «Туран». Шаманы из разных стран и мест мира, находясь каждый на отдельном месте в горах, на протяжении трёх суток медитировали, камлали, проводили обряды для открытия видения будущего нашей планеты и всех живущих на ней существ.

В этом году я решил сделать ставку на наших тувинских шаманов. Ведь именно в Туве шаманизм сохранился в его первозданном виде. У нас есть несколько шаманских обществ. Я обратился к ним, чтобы представили на фестивале по четыре (по сторонам света) шамана. Пусть покажут свою силу! Пусть камлают или сидят на горе, размышляют, танцуют, общаются с духами, делают все, чтобы услышать шепот духов матушки-земли и Вселенной. А потом скажут какие ответы получили, какие требования от Вселенной услышали, как надо жить, как рожать и растить детей, чтобы они выросли без болезней, здоровыми, как воспитывать их, как нам жить в будущем, как общаться друг с другом. Будем ли мы играть с огнем, постоянно угрожая друг другу, сможем ли мы снять разрушительное состояние? Шаман телом и душой с землей связан, он может танцевать, падать, набирать силы от земли, от духов. Нам нужно вместе искать ответы между звездами, между планетами.

Я часто ездил по Европе, там проводятся шаманские фестивали, семинары. Люди хотят расширять свое сознание, интересуются шаманскими практиками, изучают. Многие психологи используют шаманскую атрибутику, опыт в своей работе. У нас в стране больше 70 лет шаманы были под запретом, но традиции сохранились. На этом фестивале я хочу показать именно наших, тувинских шаманов, настоящих – они ближе к чистоте, к истине понимания. Я хочу, чтобы наши шаманы, используя культурные связи, показали свое ремесло, свой дар всему миру.  В шаманизме важны разнообразные звуки – животных, насекомых, шум ветра. Шаман звуками создает пространство, притягивает ими духи животных, растений, природы. Те, кто интересуется шаманизмом, так или иначе притягиваются к хоомею. Я хочу традиции шаманизма и хоомея соединить, чтобы получились магические звуки.  Я в своей практике использую хоомей. У него мистический звук, который способен вводить человека в измененное состояние сознания. Хоомей раскрывает внутреннюю энергию человека. И мы должны показывать и рассказывать, что это не просто пение.  Основываясь на звуках и горловом пении, я разработал авторскую методику «Ун-Хун» («Звук Солнца») — духовно-оздоровительную систему для самосовершенствования и обретения здоровья и долголетия.

Мы приглашаем всех, кто хочет расширить свое сознание, раскрыть свой потенциал, научиться общаться с духами и черпать энергию из тонких миров».

Анна Хадаханэ, Министерство экономики                                                                                                                         Республики Тыва