Шончалай Ховенмей

The call of 13 shamans

Шаманка из родовой линии Салгын (Ветер, 1705) хакасского рода Ах Хасха (Белая Кость, 1293) и родовой линии Ховенмей (Мягкий, 1915) тувинского рода Бай-Кара (Великий Черный, 1438). Фольклорист, исследователь народной музыки и традиционного шаманизма. Участница многих этнографических экспедиций в Сибирь, Центральную Азию и на Крайний Север, а так же в Таиланд, Камбоджу, Кубу, Перу. Преподаватель искусства северного танца и психоэнергетики, исполнитель на традиционных инструментах и горлового пения в стиле хай. Входила в состав фольклорных ансамблей «Ульгер», «Жарки», Театр шаманских Мистерий «Камлат-Кам». Участница этнографических и музыкальных фестивалей, научных конференций и конгрессов, ТВ-проектов, документальных фильмов.

Семинары и мастер-классы:

  1. Северный танец. Архаическая практика тотемических движении и подражательное пение – горлохрипение питчейнын. Три дыхания. Танец как отражение первомифа.
  2. Тюй-ныхы – Таси-ныхы. Шаманский психонергетический комплекс упражнений для достижения здоровья, уравновешивания энергий Огня и Воды и достижения внутренней силы.
  3. Хакасское горловое пение в стиле хай. Древнее искусство шаманов и сказителей. Раскрытие внутренних резонаторов и обертонов. Силовые центры и звукоизвлечение.